【回転寿司】長崎の”超人気店”『若竹丸』が関東初上陸! 絶品「ヒラマサ握り」が食べられる♪

イワシ,寿司話題のニュース
1ごまカンパチ ★2021/04/17(土) 18:44:57.67ID:2FLIxvTc9

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https://article.yahoo.co.jp/detail/67a2ee0725a4b37ae4c138d496b197ebaff95516
 職人が丁寧に握る手握りの寿司を100円から提供するスタイルで、長崎を中心に17店舗を展開する回転寿司チェーン「若竹丸」が、
神奈川県藤沢市に関東初出店しました。

同店では長崎魚市場から旬の魚を直接大量に買い付け、コストを抑えつつ鮮度のいい素材のみが提供されています。
また酢や醤油についてもネタに合う完全自社ブレンドのものを使用しています。
特にアジ(一皿130円+税)やハーブ生鯖(同240円+税)は人気が高く、全てオーダーが来てから握り、出来立てをスピーディーに提供しているため、
いつでも寿司本来の美味しさが楽しめます。

また、関東ではなかなかお目にかかれない「ヒラマサ」も通常メニューとして用意されているとのことです。
多くの寿司職人に「扱いたいネタ」として愛されている長崎の一品、ぜひお試しください!

「若竹丸」メニュー一例
【魚介料理】
■アジ(一皿130円+税)
アジの漁獲量No1である長崎県の、新鮮で脂の乗った最高のアジが、毎日漁港から直接仕入れて提供されています。
■ハーブ生鯖(一皿240円+税)
長崎県佐世保市北部の国立公園にも指定された海で育てられた鯖が使われています。
■アオリイカ(一皿170円+税)
若竹丸のイカは、イカの王様「アオリイカ」が使用されています。食感や甘みが特徴で、生食がおすすめの食べ方。
関東ではスルメイカやヤリイカが多く、なかなか食べる機会が無いなか、漁獲量No1の長崎から取り寄せたアオリイカが提供されます。
■ヒラマサ(一皿150円+税)
長崎では「ヒラス」とも呼ばれるヒラマサ。長崎ではブリと同様に愛されている魚ですが、漁獲量はブリほど多くないために関東では目にすることはあまり多くありません。
長崎の「ヒラス」の食感と脂具合が楽しめます。
■馬刺し赤身(一皿280円+税)
九州で人気のお寿司。馬肉の消費量が多い九州ではメジャーな寿司ネタで、ほんのり甘い醤油と、溶ける脂の味が楽しめます。

【味へのこだわり】
■醤油・塩
ほんのり甘みを感じる、寿司との相性が良い九州醤油「若竹しょうゆ」と、長崎の海で作られた完全無添加の天然塩・長崎慈眼堂の「慈眼(じげん)の塩」が用意されています。
■デザート
デザートはすべて自家製です。杏仁豆腐、アイスクリーム、ゼリーなどが取り揃えられています。特にオススメは自家製かりんとうまんじゅう(一個100円+税)。
お店で揚げたてが提供されます。カリカリサクッとした食感と上品な甘さの素材の美味しさが楽しめます。

店舗概要
■店舗名 若竹丸 藤沢店
※以下店舗情報はソースで

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▼追加ソース

https://wakatakemaru.com/conveyor_belt_menu.html

「ジャンボおしどり寿司」の居抜き物件ですかね?

よろりん
アシ猫
よろりん

お寿司食べたいにゃー><

3ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:47:14.52ID:kHihGMRN0

ヒラマサうまいんだよなぁ

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ヒラマサ | 魚類 | 市場魚貝類図鑑
「ヒラマサ」の生息域や生態などの基本情報から地方名・食べ方・料理法法・料理例・加工品などを写真付きで解説。「市場魚貝類図鑑」は水産物関連著書多数のぼうずコンニャク主宰。掲載種は2500種以上。
4ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:48:20.93ID:7z5Aie6p0

藤沢だったら普通に安くて美味しい魚介類あるだろ

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5ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:48:56.94ID:MrekY1/+0

長崎行った時に食べたけど普通に美味しかったから行ってみたい
当時と比べたら分からないけど

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7ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:51:10.71ID:Zhh2Ny5O0

長崎はそのへんのスーパーの刺身も美味しくて羨ましい

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13ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:57:18.62ID:fCtnQNLG0

>>7
ほんそれ
今まで東京で食っていた刺身は刺身じゃなかった

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8ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:53:00.69ID:7m0KU4vu0

長崎で連れられて1回行ったことあるけど、安い回転寿司ってだけ

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9ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:54:14.27ID:3fIMWza10

回転寿司って店で味違うのか

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11ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:56:18.86ID:MrekY1/+0

北海道と長崎は漁業盛んなだけあって値段の割に魚介類がすごく美味しいんだよな
藤沢に持ってきてどうなるかは知らんが

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15ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:58:28.10ID:m82QIDTm0

値段は結線安いな

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16ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 18:58:32.22ID:xOA13HGW0

銚子丸が出店できないエリアを狙ったな

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20ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:02:48.47ID:IfLKKcq+0

浜町アーケード店は
開店前からお客が並ぶしな
刺身にうるさい長崎人が並ぶ程だから不味くはないんだろう

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21ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:04:16.15ID:6QkBMW1+0

五島、壱岐、対馬あたりで刺身食べたらもう他では食えなくなるわ

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25ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:06:11.99ID:kkDRzj870

えっここ長崎の店だったのか
知らんかった

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26ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:06:18.79ID:UNSpB7Wb0

いきなり東京だと、築地や銀座の連中が因縁や難癖つけにくるだろうから
首都圏でも東京から離れたところでやるのは大賛成

大宮とか八王子ならいいけど、藤沢だと鎌倉や小田原、平塚あたりの漁師が
煩くないか?

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27ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:06:50.07ID:ktY0ZVDA0

他の回転寿司はスーパーのより質が低い、ここのは値段を考えるとちゃんとしている
くら、スシローとは別物で満足感はある、家の側の若竹潰れたのは残念だわ

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33ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:09:42.58ID:bGAyXsLv0

長崎ならちゃんとヒラスって言えよ

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35ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:12:49.91ID:CpUqbc7V0

ハーブ生鯖(一皿240円+税)

生鯖って頭おかしいんだが
それともハーブで殺菌してるとか?

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36ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:12:53.05ID:qB5wV9HC0

長崎か。旨そうだな。

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37ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:13:15.17ID:VJKR9VVs0

山岡さんが豆腐と魚に旅はさせるなって言ってたよね

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42ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:21:00.50ID:7eZz//790

>>37
そんなこと言ってたの?山岡さん
キザったらしいわねぇ
一度 瀬戸内に入ってくるヒラマサを食べてみたいもんだねぇ

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38ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:18:22.68ID:tQiOzT2s0

ここの寿司マジ美味しいので試して欲しい

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40ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:20:21.66ID:tzO4DDwY0

長崎で刺し身と言ったら、ヒラス、タイが出てくると長崎来たーと思うわ

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41ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:20:58.63ID:t2HmDJuB0

関東はマグロなんだよな
ヒラマサで勝負するのは厳しい

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45ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:22:49.62ID:DDR0zcAC0

寿司が小さい。馬刺しなんてミニ寿司かと

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47ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:26:22.54ID:Q++vtPM50

長崎レベルになると若竹よりスーパーの刺し身がうまいまである

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49ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:28:40.04ID:9dHust1R0

近所のジョイフルが若竹丸になった

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50ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:29:28.26ID:eRSj5SvA0

上京カッペ(長崎県民)だけど東京で長崎出身の連中と飲み会する時に決まって話題になるのが東京の魚の不味さだな

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56ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:42:38.51ID:1HqA6Trt0

>>50
めちゃ分かるわw
長崎から上京組の某武道関係者なんだが長崎人(九州人)が幅効かせてるのでその連中で集まると常に「魚が不味い」は定番の議論になるw

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51ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:29:39.98ID:msEiFKRL0

超人気?そう?

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52ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:29:54.19ID:daXZ9V/J0

福江で食べた刺身の味が忘れられないなあ

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57ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:47:53.08ID:jMAXYGVh0

長崎育ちで北海道も東北も仕事で行ってるけど、東シナ海育ちの魚の香りがやっぱふるさとの味なのよね

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59ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:51:54.51ID:lBsfkMzE0

回転寿司ってオープン直後はネタが新鮮だったりするよね。
良し悪しは別にして切り方も大きめ。

通常営業になると、よほど繁盛している店じゃない限り、
アタリの日とハズレの日が出てくる。生ものは見た目で分かっちゃうから、
ハズレの場合は皿に手がなかなか伸びず、ガリとお茶ばかり口に入れる。

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61ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 19:53:23.21ID:A1C/taE30

関西にも来てくれ

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63ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 20:02:35.63ID:EPKiL/6C0

九州の魚おいしいか?

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65ヨロロの名無しさん2021/04/17(土) 20:05:49.02ID:CCcbmSa30

>>63
少なくとも東京よりは
ウチも50年以上関東住まいしてる叔父が帰ってくるたび
向こうはよほど金出さんとうまい魚食えん言ってたわ

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