【食】“インスタント麺にプリン” “バナナにしらす” 仰天食べ合わせには“科学的根拠”アリ

人工知能,AI,AI話題のニュース
1すらいむ ★2021/03/28(日) 15:51:52.52ID:CAP_USER

“インスタント麺にプリン” “バナナにしらす” 仰天食べ合わせには“科学的根拠”アリ 実際に食べました

 コロナ禍でおうちでごはんを食べる機会が増えた人も多いのではないでしょうか。
 お手軽なインスタントラーメン、ちょっと食べ飽きてきた…となったときに
 
 「プリン投入!」が美味しいそうなんです。

 誰がこんな食べ合わせを思いついたのでしょうか。

■まずは実食 果たしてどんな味になるのか

 水城あやのリポーターが食べてみました

 プリンをスープとよく混ぜて…恐る恐る食べてみます。

「美味しい!ものすごく高級感溢れる、奥深いまろやかな味になっています。なんでこんなに美味しくなるんだろう…」(水城あやのリポーター)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CBCテレビ 3/28(日) 13:30

Yahoo!ニュース
Yahoo!ニュースは、新聞・通信社が配信するニュースのほか、映像、雑誌や個人の書き手が執筆する記事など多種多様なニュースを掲載しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e049df6a1db5156403ddea6aed3fe59c1838d34

→ この発言にコメント

▼追加ソース

味覚センサー「レオ」とは - AISSY株式会社
味覚センサーレオの原理 人間は食物を口に入れた時、舌にある“味蕾(みらい)”という部分がセンサーの役割をし、料理や飲料から味の信号を感じ取ります。そして、その感じ取った信号をニューロン(神経細胞)を通して、脳で「甘酸っぱ Read more about 味覚センサー「レオ」とは

↑より引用
味覚センサーレオでは、“味蕾(みらい)”の代わりをするセンサー部分で電気信号を測定し、ニューラルネットワーク(人工的な知能の実現)を通して味を定量的な数値データとして出力します。

JAIST Repository: “味覚センサー”のビジネスモデル : 計測ビジネスの価値形成とビジネスモデルに関する一考察

JAIST学術研究成果リポジトリに関連する論文が見つかりました。
興味のある方はどうぞ。

2ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 16:00:57.45ID:A2gQohbt

インスタントラーメンとプリンと言うが、どのインスタントラーメンなのかも
書いていない。塩か醤油か味噌か?

→ この発言にコメント

4ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 16:16:07.47ID:z0aUTMfN

>>2
名古屋でインスタントラーメンっていったらスガキヤ本店の味だがね
乾燥メンマとコーンも入っとるでよ

→ この発言にコメント

19ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:02:29.69ID:3cSBhHGW0

>>4
コーンとメンマ無くなったよ

→ この発言にコメント

【ラーメン店】スガキヤ、21年3月までに約30店閉店 北陸からは撤退
5ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 16:17:45.62ID:fT1jlOCO

せっかく絶妙な熱加減で作ったプリンが台無しじゃん

→ この発言にコメント

6ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 16:18:09.29ID:bHajJTj8

プリンに醤油

→ この発言にコメント

32ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 19:15:21.21ID:mJINpEcY

>>6
プリン万能だな

→ この発言にコメント

「プリンに醤油をかけるとウニになる」はホントだった。しかも似ているウニの産地まで分かった | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
数十年前からネットで噂になっている「プリンに醤油をかけるとウニになる」。コレってホントなんでしょうか? 真偽を確かめるべくウニの専門家の力を借りて、噂を検証します!ウニ専門レストラン「unico-co」へウニ…
7ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 16:29:25.45ID:hstnpgFg

茶碗蒸しみたいな味になるのか

→ この発言にコメント

8ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 16:36:48.76ID:z0aUTMfN

塩辛いものに甘味を足すことになるわけだから美味しくなるのはわからなくはない
乳成分でマイルドにもなるだろうしな

→ この発言にコメント

9ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 16:54:21.25ID:gnrDa/d+

別々で食うよりうまいの?

→ この発言にコメント

11ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 17:00:17.03ID:R9IywKlO

海原雄山と戦わせたい

→ この発言にコメント

12ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 17:11:46.09ID:9dsboLvb

バナナはカリウムが多いから腎臓悪いと食わないほうがいい

→ この発言にコメント

13ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 17:13:21.70ID:aMeHlJmO

ご飯に甘ったるいあずき
これがいけるんだから別に驚かない

→ この発言にコメント

14ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 17:39:07.88ID:LsVdiRbY

>>13
もち米はいいけどご飯にはちょっと…

→ この発言にコメント

15ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 17:41:56.66ID:6DDETwU2

また名古屋メシの悪評が広がりそう

→ この発言にコメント

20ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:09:46.76ID:aD3zH9Bn

ファンタオレンジにコーヒーフレッシュは美味しい

→ この発言にコメント

22ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:12:49.05ID:WZJ40Dkd

とんこつみたいに甘い系統ならまだしも

→ この発言にコメント

24ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:32:49.33ID:qHEgT9GR

あんこ餅ならぬ、カレー餅。
イタリアンパスタを使った”ラーメンもどき”とか”うどんもどき”。
赤ミソと混ぜたアイスクリーム。
などなど、変なたべものが流行る。

→ この発言にコメント

25ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:36:19.66ID:zrMQj3Q5

みかんに醤油ってのを聞いたことあるな

→ この発言にコメント

しょうゆ+みかん+ノリ=イクラ? 脳が錯覚する「なんちゃってグルメ」15レシピ実食&大学教授が解説【前編】 | コロコロオンライン|コロコロコミック公式
おーい、みんなーーーーー! ステイホーム続きで外食が恋しくなってないか!? だったら、お家でいろんな料理をつくっちゃおうぜ! しかも、料理をしたことがない人でも超簡単につくれる「なんちゃってグルメ」を!!!!!!
26ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:43:23.52ID:LLOh5hF6

インスタント麺にはビタミンB1B2が添加されてるから
エナジードリンク+シュークリーム的なブーストができるとかって話じゃなくて
味の話なのかよ

→ この発言にコメント

27ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:43:54.33ID:CL+hbE+0

卵とミルクと砂糖でえぇやん

→ この発言にコメント

29ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:47:32.01ID:8hTf6Pnp

料理しない人って、砂糖の量にビックリするよね

→ この発言にコメント

30ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 18:48:49.46ID:4dd2mBjo

前から普通にやってる。

元々、ラーメンライスとか大好きだし。

お好み焼きをオカズに
メシ食うのも大好きだし。

味付け濃くすれば、何でも御飯の
オカズになるよね。

チャーシュ麺に、カルボナーラに
豚玉モダン焼き、これら3つをオカズに
どんぶりメシ3杯とかイケるぜ。

→ この発言にコメント

33ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 19:20:41.51ID:gAPzslUb

逆に考えるんだ
プリンにダシと塩分を加えれば茶碗蒸しになると

→ この発言にコメント

34ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 19:31:41.01ID:T3QXi5jL

醤油ならうにラーメン

→ この発言にコメント

36ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 19:41:29.74ID:cmKH+aMM

「食べ合わせ」って、普通は「食い合わせ」や「合食禁」のことだから、
せめて「意外に合う]とか「健康に良い」とか入れてくれよ。

→ この発言にコメント

40ヨロロの名無しさん2021/03/28(日) 20:39:40.95ID:tirnopVG

トーストにオリーブオイル塗ってきな粉ふりかけ食べる、便通、胃腸効果。

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました